Русский Общественный центр информационной
поддержки медицинского туризма в Китае

(+86) 130-3606-1657 Горячая русскоязычная линия
ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Китайский чай

Блог 30.06.2018

Уже сотни лет Китай производит лучшие чаи мира и известен как место рождения чая. Тысячи различных видов чаев в мире различаются регионом произрастания, временем сбора, методом обработки и степенью ферментации. В некоторых видах чая листья ферментируют (черный чай, пуэр), в других же быстро высушивают на солнце или искусственно подвергают горячей температуре, чтобы остановить этот процесс (зеленый, белый чай). Способ и умение обработки чая во многом определяет его вкус и качество.

Существует 6 основных видов (или сортов) китайского чая: зеленый чай, черный чай, пуэр, улун, белый чай и желтый чай.

К слову, правильно чаем называть именно тот, который изготовлен из чайного растения Camellia sinensis. Ароматизированные чаи и смеси — это уже производные от этих основных шести сортов чая.

И хотя все виды чая производят из одного чайного растения, каждый из сортов имеет свои особенные характеристики, включая вкусовые качества, различные свойства и пользу для здоровья, а также разный уровень кофеина.

Итак, рассмотрим эти 6 основных сортов китайского чая подробнее.

Зеленый чай

Зеленый чай — это вид чая, наиболее близкий к природе. Он не проходит процесс ферментации, а только высушивается на солнце или на жару. Этот сорт чая имеет наибольшую ценность для здоровья.

Хотя различные виды зеленого чая также могут очень сильно различаться между собой. Изготовление чая — это искусство, поэтому вкус и качество будет очень сильно зависеть от мастера, который его создал.

Лучший зеленый чай собирают ранней весной. Самые качественные из них до сих пор изготавливают в Китае традиционными методами, которые передавались из поколения в поколение. Некоторые виды зеленого чая ароматизируют цветами, например, жасмином.

Наиболее известные виды зеленого чая: Лун Цзин и Би Ло Чунь.

Черный чай

Наверное, самый распространенный в мире сорт чая — это черный чай (в Китае его называют красным, поскольку рассматривают именно цвет заваренного чая, а не листьев), хотя в самом Китае он не является самым популярным. Его пьют как повседневный напиток во многих странах.

Этот вид чая проходит процесс ферментации, при котором происходят значительные химические изменения в чае, что и дает ему характерный богатый и яркий вкус. Опытный мастер видит, сколько нужно ферментировать чай и когда пора закончить. И хотя многие ценные свойства уходят в процесе ферментации, все же этот сорт чая остается полезным по-своему.

Высший сорт черного чая, как и других чаев, — это крупнолистовой чай, в котором молодые листья должны быть одного размера и формы.

Наиболее известные виды черного чая: Кимун и Лапсан Соучун.

Пуэр

Пуэр — это ответ чая выдержанным многолетним винам. Он известен тем, что, как и хорошее вино или коньяк, может храниться десятки лет и с возрастом только улучшает свои свойства. Хотя при плохом исходном качестве теряет свои свойства, так же как и дешевое вино превращается со временем в уксус.

Пуэр — это полностью ферментированный сорт чая. Настоящий «черный» чай. Он имеет характерный глубокий землянистый вкус и сильный аромат.

Есть два основных вида пуэров: шэн (сырой, зеленый пуэр — ферментирован естественным методом) и шу (зрелый, готовый или черный пуэр — ферментирован за более короткий срок искусственным путем).

Лучший пуэр изготавливают из многолетних чайных деревьев.

Улун

Улун — это полу-ферментированный сорт чая, популярный в Китае и Тайвани, который еще называют Черным Драконом. Это также наиболее популярный вид чая для чайной церемонии в стиле Гун Фу Ча.

Он наиболее сложен в изготовлении и требует высокой квалификации мастера. Его изготавливают из зрелых чайных листьев, растущих высоко в горах. Этот сорт чая тоже имеет очень много разновидностей, которые сильно разнятся между собой.

Чай улун имеет свой особенный вкус, не такой травянистый, как зеленый чай, но и не такой сильный, как черный, поскольку находится как раз между ними по степени ферментации. В нем есть характерные легкие цветочные нотки.

Наиболее известные виды улуна: Те Гуань Инь и Да Хун Пао.

Белый чай

Белый чай обычно делают из многолетнего чайного дерева вида Да Бао («Большое Белое»), собирая только самые первые чайные ростки ранней весной, которые еще покрыты белым пухом. Благодаря этому он очень нежный и утонченный по вкусу и аромату.

Он проходит минимальный процесс ферментации, сохраняя все свои полезные свойства. Этот сорт чая очень похож на зеленый чай и так же полезен для здоровья. Обычно он содержит наименьший процент кофеина среди всех видов чаев.

Правильный белый чай изготавливают настоящие мастера древними традиционными методами.

Наиболее известные виды белого чая: Бай Хао Инь Чжэнь и Бай Му Дань.

Желтый чай

Этот вид чая наименее известен за пределами Китая. Его изготовляют в ограниченном количестве. Желтый чай наиболее похож на зеленый чай, и некоторые даже считаю его редким и эксклюзивным видом зеленого чая.

Это слегка ферментированный сорт чая. Метод его обработки начинается так же, как и в зеленом чае, но заканчивается по-своему (за счет этого уходит травянистый запах зеленого чая, но сохраняются все полезные свойства). Считается, что он даже более ценен для здоровья.

Из-за своей редкости желтый чай стоит довольно дорого, поэтому не все могут его себе позволить.

Наиболее известные виды желтого чая: Цзюнь Шань Инь Чжэнь и Мэн Дин Хуан Я.

Остались вопросы


Напишите нам и мы предоставим Вам
бесплатную консультацию