Русский Общественный центр информационной
поддержки медицинского туризма в Китае

(+86) 130-3606-1657 Горячая русскоязычная линия
ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Китайская гимнастика Цигун

Блог 01.05.2018

Цигун – это древнее китайское искусство, которое включает в себя как дыхательную гимнастку, так и целый комплекс упражнений, направленных на оздоровление тела и разума. Цигун представляет собой внутренние, направленные на оздоровление медитации, концентрации и внешние проявления в виде упражнений. «Ци» — жизненная энергия во Вселенной, «гун» — развитие умения, навыка. Проще — это уметь создавать энергию.

Комплекс древнекитайских упражнений, состоящих из восьми этапов, был создан больше 2000 лет тому полководцем из Китая. Он поставил заданием составить идеально разработанный системный комплекс упражнений для эффективной подготовки воинов.

Эта методика должна была способствовать поддержке солдат в отличной физической форме при высоком уровне боевого духа, чтобы они в любой момент могли вступить в бой.

Разработанная система проявила себя настолько продуктивно и эффективно, что заслужила внимание древних даосов и стала ими использоваться. Они взяли на вооружение её при подготовке мастеров боевых искусств, немного её ужесточив.

Основные принципы

Китайская гимнастика Цигун для начинающих имеет ряд принципов, они не отличаются сложностью:

  • двигаться на занятиях нужно с плавностью, в унисон дыханию;
  • язык слегка приподнят вверх во время движений;
  • глаза остаются прищуренными; одежда не стесняет, свободная, комфортная; комнату нужно проветрить, а ещё лучше — проводить занятия на воздухе;
  • внимание концентрируется полностью на упражнении, которое выполняется;
  • при движениях выделение пота должно отсутствовать, лишь лёгкая испарина. Если всё же пришлось вспотеть, то нужно переодеться, чтобы не переохладиться, и уменьшить скорость выполнения комплекса;
  • после окончания занятий не допустим душ с холодной водой; после окончания кушать нельзя ещё хотя бы полчаса;
  • упражнения Цигун рассчитаны на проведение каждый день.

Важно! Приступать к занятиям нужно сразу после того, как встали с постели и немного размялись.

Польза от упражнений

Комплекс упражнений Цигун необычайно полезен, он снижает в целом ощущение стресса, боли в суставах, способствует укреплению работы сердца и иммунитета. Полное избавление от проблем со здоровьем эта система не гарантирует, да и эффект, естественно, не наступит в одночасье, но оздоровление организма, его устойчивость к заболеваниям, возможность оставаться в отличной физической и моральной форме проявятся обязательно при регулярных занятиях.

Остались вопросы


Напишите нам и мы предоставим Вам
бесплатную консультацию