Русский Общественный центр информационной
поддержки медицинского туризма в Китае

(+86) 130-3606-1657 Горячая русскоязычная линия
ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Религия в Китае

Блог 12.12.2017

Религия в Азии — дело сугубо личное, когда у каждого есть возможность установить свою собственную связь с божествами. Для религиозной жизни Восточной Азии характерна атмосфера веротерпимости.

Конфуцианство 
Формально конфуцианство не является религией, так как в нем никогда не было института церкви. Но по своей значимости, степени проникновения в душу и воздействия на сознание и поведение народа оно успешно выполняло ее роль.

Идеи Конфуция — это слово не Всевышнего, а слово земного человека.
Строгая социальная иерархия и моральные правила — ос­новные принципы учения Конфуция. Согласно Конфуцию в основе общества лежат «пять от­ношений»: между правителем и министром, отцом и сыном, мужем и женой, старшим и младшим братьями и, наконец, друзьями. Равноправными могут быть лишь отношения между друзьями. Во всех остальных случаях младший партнер обязан повиноваться старшему, ожидая его благосклонности.

Конфу­цианская мораль проповедует «пять добродетелей»: человеч­ность, справедливость, благородство, самоусовершенствование и верность. Конфуцианству следует сейчас 200-300 млн человек, называя его своим образом жизни.

Даосизм  

В отличие от конфуцианства, интере­совавшегося сферой общественных отношений, даосизм скон­центрирован на конкретном человеке. Он учит следовать дао (кит. — путь), мудрым отношениям человека с другими людьми и Природой. Ключевое понятие даосизма — у вэй (недеяние), означающие не бездействие, а жизнь, не нарушающую гармо­нию окружающего мира.

Около 20 млн жителей Китая считают себя приверженцами даосизма.

Буддизм  

Сиддхартха Гаутама, основатель религии,  полагал, что человеческая жизнь — это бес­конечное страдание, вызываемое страстями и невежеством. Путем познания и отречения от страстей человек может подняться на более высокую ступень и, вырвавшись из кру­говорота все новых рождений, достичь нирваны. Согласно учению Хинаяне, первоначальному варианту буддизма, каждый человек должен сам найти свой путь. Более позд­няя Махаяна, другой вариант буддизма, допускает, что ему в этом могут помочь бодхисатвы — люди, достигшие нирваны и отказавшиеся погрузиться в нее ради помощи другим.

Всего в Китае насчитывают свыше 300 млн человек, так или иначе связывающих себя с буддизмом.

Остались вопросы


Напишите нам и мы предоставим Вам
бесплатную консультацию